中国共产党湖北经济学院第三次代表大会宣传工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2014-10-08浏览次数:43

为迎接中国共产党湖北经济学院第三次代表大会胜利召开,做好宣传发动、思想教育和新闻报道等工作,为党代会营造良好的舆论氛围,确保大会圆满成功,特制定如下宣传工作方案:

一、指导思想

深入学习党的十八大、十八届三中全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话精神,充分运用多种宣传媒体和宣传形式,集中精力、集中时间、集中资源,大力宣传学校二次党代会以来改革发展及党建工作取得的成就,宣传学校办学指导思想、奋斗目标,进一步统一思想、凝心聚力、振奋精神,努力为学校第三次党代会的顺利召开营造团结奋进、昂扬向上的舆论氛围。

二、工作重点

(一)大力营造党代会召开期间的校园宣传氛围。

(二)大力宣传党代会召开的重要意义,大会的宗旨、目标、任务和“两委”工作报告精神。

(三)大力宣传二次党代会以来党的建设与思想政治教育、教学管理与科研服务、人才强校战略实施、精神文明建设等方面取得的重要成就和宝贵经验。

(四)大力宣传党员干部爱岗敬业、无私奉献、教书育人、管理育人、服务育人的先进典型和事迹,讲述经院动人故事。

(五)大力宣传党代会的筹备情况、召开盛况,各基层党组织迎接党代会召开情况以及贯彻落实党代会精神等。

三、工作阶段和主要任务

党代会的宣传工作分三个阶段展开:

(一)          第一阶段:党代会召开前(928—1211日)

本阶段以配合筹备工作的开展、营造浓厚舆论氛围为重点,组织广大党员认真学习十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神和党的基本理论、基本知识;认真总结宣传二次党代会以来学校事业发展取得的显著成就;总结宣传广大党员干部在学校的建设和发展中做出的突出贡献,积极营造凝聚人心、团结奋进的良好氛围。

主要任务是:

1)宣传学校发展成就。分党建工作(党委组织部牵头,党委办公室、校纪委协助)、大学生思想政治教育(学生工作部负责)、精神文明建设(党委宣传部负责)、教学建设与改革(教务处负责)、人才强校战略实施(人事处负责)、服务地方经济社会发展(科研处负责)、大学生就业创业(招生与毕业生就业指导处负责)、学科专业建设(研究生处负责)、平安校园建设(保卫处负责)、国际交流与合作(国际交流与合作处负责)、校园文化(校团委负责)、保障体系建设(院办牵头,财务处、基建维修处、资产与设备管理处、图书馆、网络与教育技术部、经营性资产管理办公室、后勤集团、亿优公司协助)等十二个专题,集中全面宣传二次党代会以来学校建设与改革发展成就。

2)开展以“迎接党代会,争创新业绩”为主题的教育实践活动。各基层党组织要结合这一主题,开展形式多样的活动,带领全体共产党员以实际行动迎接党代会的胜利召开。

3)营造校园宣传氛围。校报、校园网、广播站、橱窗等校内媒体开辟党代会专版、专栏和专题节目,介绍我校第三次党代会召开的时间、任务、主题、意义等。

(二)第二阶段:党代会召开期间(1212—1214日)

本阶段重点是及时、准确地报道会议召开情况,详细报道大会工作报告提出的发展规划和目标任务,使广大党员干部和师生及时了解会议精神。号召全校各级党组织和广大党员干部在新形势下认清责任,同心同德,共谋发展大计。

主要任务是:

1)营造党代会期间校园环境氛围,悬挂宣传标语,设置宣传标牌,悬挂彩旗等。

2)校内媒体开辟的党代会专栏及时报道大会情况,刊登、摘登“两委”工作报告和会议决定、决议,公布选举结果,重点阐述大会的主要精神和重要意义,以图片、文字形式,动态跟踪报道党代会代表分组讨论情况,反映与会代表和广大师生的心声。

3)积极联系校外新闻媒体,做好党代会期间的对外宣传报道工作。

(三)第三阶段: 党代会召开之后(1215日以后)

本阶段以宣传党代会精神为重点,动员全校党员干部深入学习领会会议精神,贯彻落实会议提出的各项目标任务,立足岗位,开拓进取,为学校发展再创佳绩。

主要任务是:

1)校内媒体开辟的党代会专栏持续报道党代会情况及各基层党组织认真学习、贯彻落实党代会精神情况。

3)大学生记者团以“面对面”的访谈形式,专访各级党组织及有关部门负责人,畅谈进一步贯彻落实党代会的各项目标任务,开创工作新局面的思路和措施。

4)组织开展丰富多彩的文体活动,鼓舞士气、凝聚人心、振奋精神。

四、工作要求

1、加强领导,落实责任。组织好迎接第三次党代会的宣传报道,营造良好的舆论氛围,是目前学校宣传思想工作的头等大事,也是各基层党组织的一项重要政治任务。各二级单位党组织要高度重视,精心组织,切实把各个阶段的宣传任务落到实处。

2、突出重点,强化主题。以校内宣传为主,坚持校内宣传和校外宣传相结合,坚持广泛宣传与突出重点相结合。突出引导广大党员、师生关心学校建设、发展,积极投身“三育人”的工作重点,强化提高育人质量的主题,促进学校科学发展。

3、注重创新,务求实效。严格按照校党委要求,准确把握宣传节奏、宣传力度,唱响主旋律,确保宣传工作有序、有力、有效,在增强凝聚力、吸引力、感染力上下功夫,努力提高宣传质量和引导水平。要坚持面向师生、贴近师生、贴近校园,做到生动活泼、丰富多彩,注重形式和内容的创新,加强宣传的针对性、实效性。

4、强化管理,严肃纪律。加强对宣传报道工作的管理,严格实行领导责任制,强化对各部门网站和网络管理员的教育、监督和管理,确保宣传和舆论导向。

学校第三次党代会筹备工作领导小组宣传组

二〇一四年九月二十八日