校党委中心组举行深化人才培养模式改革专题学习会

发布者:系统管理员发布时间:2014-05-30浏览次数:20

本网讯(记者邹冉)5月29日,校党委中心组(扩大)在金融学院会议室召开专题学习会,围绕“以社会需求为导向,以学生为中心 ,深入推进人才培养模式改革”这一主题展开深入研讨,全体校领导,各分党委(党总支、直属支部)书记、相关部门负责人参加学习。副校长吴显富、金融学院院长许传华、旅游与酒店管理学院分党委书记宋健作主题发言。校党委副书记张奋勤主持。  吴显富结合我校实际,从人才培养模式的涵义入手,详细解读了湖北经济学院为什么要坚持“教学型大学”的办学定位,以及如何实现人才培养目标,破解人才培养模式改革面临的主要难题等问题.他还结合分管工作,提出了如何为人才培养做好保障的有益建议。  吴显富客观分析全国647所新建本科院校的“组建基础”、“主干学科”、“地域分布”、“招生与就业基本状况”等情况,指出,本次教育部提出部分本科院校转型发展的方向是正确的,其主要目标一是为了解决部分院校严重的定位趋同、学科专业趋同以及由此带来的毕业生结构性就业困难问题,二是打通职业教育体系的断头路,构建中职、高职、本科、专业硕士互独互通的渠道,拉动职业教育发展。他强调,我校已经完成专科向本科的转型发展,经过十年的跨越发展,对比分析近三年来全国、全省和我校招生、就业方面的数据,可以看出我校已经呈现出“出口畅、进口旺”的良好发展局面,实践证明,湖北经济学院坚持教学型大学的定位是十分正确的,不存在是否转型的问题,不宜被贴上转型发展的标签。  吴显富指出,在市场经济体制下,社会对人才需求呈现出多样化趋势,学校生源的个体差异日益扩大,学生的教育需求也呈现多样化,这就要求高校的培养目标要多元化,因此,我校既要培养厚基础、宽口径,具有较强实践能力,可持续发展的高素质应用型人才,也要培养复合型人才、创新型人才。他强调,要破解人才培养模式改革面临的这些难题,必须要超常规实施人才强校战略,要把人才引进和现有教师队伍的培养作为学校的第一要务。  结合分管工作,吴显富提出,为做好人才培养模式改革的保障工作,要进一步下移财务管理重心,激活院系发展活力;设立人才培养模式改革专项基金,建立以项目为依托的资助形式,鼓励申报,鼓励立项,争取多出人才培养模式改革方面的研究成果;将人才培养模式改革、资源的共享度作为设备、资产配置的优先方向。他要求,有关部门要积极探索建立长效机制,进一步改进服务质量,提升服务水平,在全校形成全员育人的良好环境,为人才培养模式改革提供强有力保障。  许传华围绕金融学院试点改革,详细介绍了该院出台的体制机制改革各项方案,人才培养模式改革的推进过程,以及当前的改革重点和面临的主要困难。  宋健围绕学生就业创业,介绍了自己对“以学生为中心”内涵的理解,该院在构建具有专业特色的人才培养体系方面的有益探索。  校党委书记周元武指出,我校教学型大学的办学定位十分明确,高校转型改革将对我校的改革发展带来空前压力与挑战,全体师生必须要有高度的紧迫感和责任感,积极参与到学校的人才培养模式的改革中来。他强调,金融学院的人才模式改革探索,成效初现,经验宝贵,具有很强的普遍性和适用性,值得在全校推广,条件成熟的院系要积极申报,学校将从各个方面给予大力支持,只有这样,人才培养的差异化才能充分体现,学校才能办出特色,才能真正做大做强。  校长吕忠梅指出,各部门、各院系负责人都要认真分析、理性思考学校发展定位、发展思路等重大问题,认真学习领会国家教育改革政策,认清高校改革带来的压力和挑战。  吕忠梅强调,各单位要将办学思想大讨论活动变成行动,全面提升宏观思维能力、战略思维能力,全面谋划学校发展、院系发展,各院系要借鉴学习金融学院改革经验,鼓励条件成熟的院系申报试点改革。  张奋勤要求,各二级单位要围绕“再识校情、共谋发展”这一主题,认真组织深入讨论,学校将在校报、网络上开设相应专栏,刊发各单位研究讨论成果。各单位在讨论时一方面要准确把握国家宏观政策导向,同时还要客观分析学校和各院系现有条件,理性思维,探索出一条适合经院的特色之路、差异化发展之路。