邀请校长吕忠梅为师生作“两会”精神学习辅导报告

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-30浏览次数:20

吕忠梅作报告

报告会现场

318日下午,全国人大代表、校长吕忠梅教授为师生作全国“两会”精神学习辅导报告,全校1500余名师生代表参加聆听,报告会由校党委副书记廖长林主持。

吕忠梅说,“两会”召开前,通过网络调查,民众最关注的问题前三位是社会保障、司法公正和反腐倡廉;温家宝总理与网民交流中,网民谈论最多的问题是房价、物价、教育改革、医疗改革、收入与分配、就业等;大会记者最关注的是人民的幸福指数。这些民生问题在温总理的《政府工作报告》中得到了充分体现,也是 “两会”代表委员讨论最多的热点问题。《政府工作报告》中关于GDP、物价指数、新增就业人口等一系列数据彰显出政府对民生的高度关注,大会通过的“十二五”规划总体要求就是民生优先,让人民过上幸福美好的生活。吕忠梅还着重阐述了2011年政府促进大学生就业的举措。

全国人大常委会工作报告指出,中国特色社会主义法律体系已经形成。吕忠梅说,这是我国民主法制建设史上的重要里程碑,具有重大的现实意义和深远的历史意义。

吕忠梅特别介绍了湖北团的有关情况。她说,在开会期间,中央领导周永康、王兆国、回良玉看望湖北团代表,并发表重要讲话,对湖北近几年的发展给予充分肯定。吕忠梅指出,周永康要求湖北充分发挥优势,大力发展现代高效农业、现代物流、商贸服务业和旅游业的指示,对我校发展意义重大。我校要抓住良好机遇期,在人才培养、科学研究和服务地方经济发展等方面作出新成就,成为服务湖北经济社会发展的思想库、智慧库和人才培养基地。

吕忠梅还畅谈了自己参政议政的情况和对学校未来发展的一些思考。“两会”期间,她共提交了关于规范互联网竞争行为和关于加强法律监督工作的2份议案;提交了关于农村垃圾问题、水资源管理体制、网络安全监管等6条建议。她强调,我校未来人才培养的目标要与“十二五”规划重点发展领域紧密结合,力争在新一轮发展机遇期,把机遇变成学校的行动,使学生更好地成长,学校取得更大的进步。

廖长林在总结时强调,全校师生要结合吕忠梅校长的辅导报告,认真领会“两会”精神,把贯彻“两会”精神与谋划各院系、部门的发展、谋划学校的发展紧密结合起来,在新一轮机遇期,实现学校跨越式发展。