校党委中心组(扩大)开展作风建设专题学习

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-21浏览次数:20

本网讯(记者邹冉) 6月20日,学校党委中心组(扩大)专题学习研讨领导干部作风建设问题。校领导周元武、吕忠梅、吴少新、鲁晓成、廖长林、何慧刚,各分党委(党总支、直属支部)书记、相关部门负责人参加了学习。党委副书记张奋勤主持。

党委副书记廖长林、监察审计处处长周建平、经济学系党总支书记苏文慧作为主题发言人,围绕“作风建设的重要意义、加强作风建设的突破口以及如何建设风清气正的大学”分别介绍了自己的学习心得和体会。

廖长林详细阐述了党的作风的内涵和外延、作风建设的特征、加强党的作风建设重要性和必要性,回顾了中国共产党自成立以来几代领导人关于作风建设的重要阐述,客观分析了十八大以来党在加强作风建设方面的特点,提出了进一步加强和改进学校作风建设的意见和建议。

廖长林强调,党的作风主要包括党的思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风。十八大以来,党的作风建设主要表现出了三个方面的特征:从自己做起,率先垂范,上级做给下级看,上级带着下级干,以良好的党风带动政风民风;着重抓工作作风建设,中央出台的“八项规定”,都是与领导工作有关,都与党群干群关系有关;抓的准,抓的实,抓的狠,中央“八项规定”出台之后,省委“六条意见”、学校“九条措施”相继出台,如大吃大喝、请客送礼等陋习、恶习得到遏制,各级领导干部工作作风显著改观。

他指出,中央正在部署开展的以为民、务实、清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,就是要求广大党员领导干部在思想上、作风上“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,这是继“八项规定”之后,党中央出台的又一重要举措。

廖长林指出,我校的作风建设要紧密联系实际,结合领导干部工作现状来开展,学校的各级领导干部要率先垂范,带头改进工作作风,克服虎头蛇尾的思想,做到长期抓、经常抓,落实检查督促和违纪处分制度,对于出现的违反改进工作作风规定的人和事,要进行坚决、严肃地查处。

周建平从加强党员干部作风建设的重要性和战略性入手,列举了我校在工作作风方面存在的主要问题,提出了学校作风建设的突破口。

苏文慧以“转变工作作风,形成育人合力,做实做强院系”为题,介绍了经济学系在加强作风建设方面的具体做法和体会。

周元武在发言中强调,我们要认真领会习近平同志在党的群众路线实践教育活动工作会议上的讲话,准确把握实践教育活动的指导思想和目标要求,精心组织实施,确保我校的教育实践活动扎实开展,取得实效。

吕忠梅要求,我们要用习近平同志重要讲话精神统一思想,密切联系学校实际,着力抓好作风建设。一是切实提高院系的执行力,这是作风建设的重中之重,形式主义、官僚主义在院系依然存在,不解决这些问题,一切发展都是空话。二是围绕提高党建工作在人才培养中的贡献度这一主题,创新形式,切实做好学生教育与管理,抓出成效,及时准确了解和掌握师生思想脉搏,弘扬主流价值观,传播正能量,培养学生正确的人生观、世界观,提升学生的判断力。三是各院系党政一把手要高度关注学生思想状况和动态,把工作做细致、做到位,切实解决学生实际问题,为学生排忧解难,以更加严谨的态度,更加务实的作风,更加严密的措施,为学生服好务,确保校园安全底线。

张奋勤在总结讲话中指出,党的作风建设在不同的时期有着不同的重点,学校“九条措施”出台以后,一些陋习有了明显改善,下一步工作的重点是继续狠抓落实,推进学校工作作风全面好转,实现学校又好又快发展。