校党委中心组集中学习研讨美国商科高等教育办学经验

发布者:系统管理员发布时间:2014-09-28浏览次数:20

本网讯(记者邹冉) 9月25日,校党委中心组(扩大)以“以学生为中心,不断提高人才培养质量——美国商科高等教育的实践与启示”为主题,集中学习研讨美国商科教育办学经验。全体校领导,二级单位党委(党总支、直属党支部)书记、教学院(系)院长(主任)、职能部门主要负责人参加了学习,校党委副书记张奋勤主持。

为学习借鉴欧美发达国家商学教育经验,进一步提升办学水平,今年暑期,以副校长吴显富为团长的赴美学习考察团,在美国11所大学进行了为期21天的学习考察活动。考察团成员吴显富、蔡红英、陈向军、陈昀作了交流。

吴显富详细介绍了代表团在美国弗吉尼亚大学等11所高等院校及部分教育机构考察学习的总体情况,分享了自己的体会与收获。

吴显富指出,此次赴美培训是次学习之旅、合作之旅、守纪之旅,他从市场自由竞争环境、政府教育管理方式、教育经费保障体系、诚信法治的社会环境、有效的第三方评价机制等宏观层面,分析了美国高等教育强国的成功之道,从学校发展愿景、办学理念、教师遴选与考评机制、特色发展、人才培养、科学研究、行政管理等微观层面,分析了美国大学治理方式和治校理念。他强调,面对高等教育发展改革大潮,我校必须做好科学的顶层设计,形成院系规划、专项规划与学校整体发展规划有机衔接的战略规划体系,实施超常规的人才强校战略,认真落实“以学生为中心”的办学理念,扎实做好试点学院改革并积极推广,不断探索提升学校的办学层次。

财政与公共管理学院院长蔡红英以美国大学商学院办学经验借鉴为题,对我校二级学院试点改革提出了中肯建议。

科研处处长陈向军重点介绍了美国高校在科研管理方面的做法,分享了自己的经验收获。

教务处副处长陈昀从教育教学管理的角度,客观分析了美国高校在人才培养中的经验。

围绕主题,与会同志结合自己工作实际,开展了互动交流。

校党委书记温兴生在总结讲话中指出,学校高度重视此次赴美学习活动,为此做了大量准备工作。全体成员非常认真,带着使命、带着诚意、带着问题去学,取得的成效显著,成果丰硕。他要求,要把学习成果转化为促进学校科学发展的具体方法措施,在实践中已经证明有成效的、符合高等教育规律的、符合我校实际的一些好的做法要立行立改;要坚持问题导向,着力培养学生独立思考、终身学习的能力,大力弘扬大学精神;要凝集全校师生共识,以本为本,以学生为中心,加强师资队伍建设,走内涵发展道路,着力提升办学质量。