政治纪律和政治规矩集中教育活动辅导报告会举行

发布者:系统管理员发布时间:2015-04-03浏览次数:29

本网讯(见习记者 宋端阳 赵苑宾 摄影 陶慧)4月2日,政治纪律和政治规矩集中教育活动辅导报告会在大学生活动中心第二报告厅举行。武汉大学马克思主义学院李斌雄教授作主题为“严守政治纪律,严明政治规矩”的辅导报告。党委中心组(扩大)全体成员、七级职员以上的党员干部、副高职称以上的党员教师、思想政治理论课部全体教师、全体政治辅导员、中层副职以上非中共党员领导干部共500余人参加。报告会由校党委书记温兴生主持。

李斌雄从党的政治纪律和政治规矩的内涵、党的历史上严明政治纪律和政治规矩的主要做法、当前严明党的政治纪律和政治规矩过程中存在的主要问题及其原因、当前如何强化严守党的政治纪律和严明党的政治规矩四个方面作主题报告。

李斌雄列举了党的领导人的观点、政治学者的观点以及党的政治纪律和政治规矩基本规范,阐释了党的政治纪律和政治规矩的内涵,强调了党的政治纪律和政治规矩的重要性。他认为,党的政治纪律是首要的、核心的纪律,是党的全部纪律的基础。严明党的政治纪律是保证党在思想政治组织上的高度一致,完成党的目标任务、实现党的历史任务的基本条件。

针对当前严明党的政治纪律和政治规矩过程中存在的主要问题及其原因,李斌雄指出,敌对势力的渗透、利益格局的深刻调整、现代网络技术的发展、党员干部对政治纪律的认识模糊、当前政治纪律规定滞后于形势的发展是问题出现的主因。李斌雄建议,各级党组织要加强党的纪律教育特别是政治纪律和政治规矩教育,对党员干部在互联网上公开发表信息等行为提出纪律要求,严肃处理违纪行为。

李斌雄指出,高校强化政治纪律和政治规矩要贯彻《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》的精神以及教育部部长袁贵仁在学习座谈会上的讲话精神。加强意识形态阵地管理,特别是教材建设和课堂讲台管理;强化理论武装和正面引导,充分发挥课堂教学主渠道作用,扎实推进习近平总书记系列重要讲话精神进教材、进课堂、进头脑;掌握网络舆论的的主动权,建设好管好校园网络;严格把关高校宣传思想工作队伍建设。

李斌雄强调,党员干部严守党的政治纪律和严明党的政治规矩要始终坚持“一定要讲政治”的原则,增强政治意识和党的意识,提高政治素养,自觉接受纪律教育,增强纪律意识和规矩意识。

温兴生作重要讲话。他指出,严守政治纪律,严明政治规矩是全面从严治党的关键,决定党的兴衰成败,是实现四个全面战略布局的首要保证。本次集中学习,对实现第三次党代会目标任务具有现实意义,要认识到严守政治纪律和严明政治规矩的重要性,通过学习,统一思想,统一行动。

温兴生要求:一要加强学习早入门。要按照必修课的要求学习有关党内政治生活的若干准则、党的纪律处分的规定、习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编等重要论述和理论文章。通过集中学习和个人自学相结合的方式,抓好本单位的学习教育活动。二要摆进去照镜子。党员干部要对照党内有关政治纪律和政治规矩,检查自身差距,树立规则意识、角色意识,带头履职尽责。三要找准抓手出实招。要把严守政治纪律和严明政治规矩放在党风廉政建设中统筹谋划,抓住各个环节,用显微镜找问题,用放大镜查危害,用多棱镜追根源,强化责任担当,做到敢抓敢管。

报告会结束后,参会人员观看了专题教育片《忠诚与背叛》。