首页  工作计划>正文

湖北经济学院2012年精神文明建设工作要点

发布时间:2012-03-05  发布部门:人员机构  浏览次数:47 【字体:

2012年学校精神文明建设工作总的要求是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真学习贯彻十七届六中全会和十八大精神,用科学发展观统领学校精神文明创建工作,以学校组建10周年暨办学105周年为契机,继续实施“夯基础、重质量、跨越式发展”战略,全面提升办学水平和人才培养质量,开创学校精神文明建设工作新局面。

一、深入践行社会主义核心价值体系,为学校科学发展凝聚强大精神力量

1、深入学习贯彻党的十七届六中全会精神和省十次党代会精神,把师生的思想和行动统一到中央和省委的精神上来。在全校广泛开展“科学发展 ·辉煌成就”主题宣传教育活动,深入宣传党的十六大以来党和国家事业发展取得的伟大成就,深入宣传我校合并组建十年来改革发展建设的丰硕成果,引导师生唱响共产党好、社会主义好、改革开放好的主旋律。始终抓住科学发展这个主题和加快转变经济发展方式这条主线,大力宣传我省实现中部崛起的目标任务和战略部署,把人才培养、学科建设、科学研究、服务社会深度融入到省委的科学判断和决策中去,建设湖北的经济学院,使学校真正成为服务地方经济社会发展的智慧库和人才库。

2、稳步推进社会主义核心价值体系建设,不断巩固师生思想基础。认真贯彻落实《社会主义核心价值体系建设实施纲要》,把社会主义核心价值体系作为精神文明建设的“魂”,融入到教学、科研、管理、服务各个方面,贯穿于文明创建全过程,增强创建活动的思想内涵和教育功能。继续推进“马工程”建设,切实做好中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑工作,充分发挥思政课的主通道作用。根据国际、国内形势,有针对性地做好形势政策教育工作,引领学生认清大局,保持清醒的政治头脑,不断增强历史使命感和责任感。

二、拓展载体,创新思路,深入开展文明创建活动,为迎接党的十八大召开营造良好氛围

1、积极开展“讲文明树新风”活动。以迎接学校组建十年暨办学百年为契机,以迎接十八大、宣传十八大、贯彻十八大为主线,深入开展“喜迎十八大、争创新业绩”主题活动,深入开展理想信念教育、红歌大家唱、征文演讲、知识竞赛等活动,展示全校师生昂扬向上的精神面貌,为十年校庆和党的十八大胜利召开营造喜庆热烈、文明和谐的校园氛围。积极实施文明交通行动、文明就餐行动、文明寝室创建行动,举办文明礼仪知识竞赛。利用清明、端午、中秋、重阳等优秀传统节日,精心设计活动主题和活动方案,弘扬传统文化、红色文化。

2、深入开展志愿服务活动。以传承和弘扬雷锋精神为主题,大力宣传“奉献他人、提升自我”的志愿服务理念,广泛开展学雷锋实践活动和社会志愿服务活动。以优秀社团组织吴天祥小组为示范,积极参与关爱空巢老人、关爱留守儿童、关爱进城务工人员及子女、关爱残疾人行动,积极参与文化、科技、卫生、法律“四进社区”行动,不断推进志愿服务常态化、机制化,不断发挥大学文化对社会文化的引领作用.

3、扎实推进师生思想道德建设。大力宣传道德模范的感人事迹,组织开展“道德模范进校园”巡回报告,深入挖掘校园先进典型,广泛宣传其典型事迹,发挥道德模范的示范带动作用。大力加强师德师风建设,认真贯彻《高等学校教师职业道德规范》,出台和健全相关制度,营造良好教风、学风、校风和学术氛围。

4、广泛开展群众性文明创建活动。继续深入推进“文明处室、文明班级、文明寝室”等创建活动,实施大学生文明修身工程。加强对文明单位的动态管理和日常监督,开展工作作风、工作纪律、服务质量等方面的经常性检查,促进各部门切实转变工作作风,提升工作效率和服务质量。

三、丰富内涵,健全机制,不断提升文明创建质量和水平

1、深入推进校园文化建设。认真学习宣传贯彻党的十七届六中全会精神,进一步加强校园精神文化、制度文化、行为文化、环境文化建设,大力弘扬校园精神,不断拓展社会主义核心价值体系培育路径,着力完善教学、管理、服务各项制度,积极倡导弘扬文明新风尚,继续强化校园环境建设,以文化人,最大限度发挥校园文化育人功能。

2、进一步健全精神文明创建工作领导体制、工作机制。把创建工作列入学校和各二级单位工作总体规划之中,年初有计划,年终有总结,在巩固提高、延伸辐射上下功夫,形成创建活动常态化、制度化。

3、着力形成新的文明创建载体和品牌项目。寻求突破点、创新点,力争推出一些创建品牌活动项目,扩大影响力,努力提高广大师生参与文明创建的热情,形成人人关心、人人参与、人人支持文明创建的生动局面,共建文明和谐校园。