湖北经济学院新一轮“再识校情、共谋发展”大讨论活动实施方案

发布时间:2014-06-12  发布部门:人员机构  浏览次数:131 【字体:

党的十八届三中全会提出要深化教育领域综合改革,推动高等教育内涵发展。目前,教育部出台《关于地方本科高校转型发展的指导意见(征求意见稿)》,积极推进地方本科高校转型发展。湖北经济学院是转型为应用技术型大学?还是继续朝着高水平财经类教学型大学前行?这是两条不同的发展道路,关系到学校发展的路径选择、顶层设计,与每个教职工、每个学生的前途和命运息息相关。三届一次教代会上,学校提出的办学目标是“办高水平财经类教学型大学”。为凝聚共识,学校决定开展新一轮“再识校情、共谋发展”大讨论活动,通过广泛讨论、深入交流,引导师生以学校发展为己任,正确认识和解决好学校、院系、个人之间的关系,办学特色、办学质量与社会需求对应之间的关系,学校综合实力提升与院系差异化发展之间的关系,统一思想,形成改革发展合力。

一、指导思想
    深入学习贯彻十八大、十八届三中全会精神,以科学发展观为指导,深刻分析学校12年发展的经验和教训,理性判断学校的发展阶段与发展现实,科学认识学校的优势和不足,迎接新的挑战,抢抓新的机遇,广泛凝聚共识,找准学校发展定位,明确办学方向,实现学校持续健康、又好又快发展。

二、讨论内容

1.学校处于一个怎样的发展时期?基于我校的学科专业、师资队伍状况、生源质量等,如何确定学校定位和发展方向?

2、教学型大学与应用型大学在人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、社会服务及毕业生走向等方面有什么区别?

3.两种类型的大学对教学资源配置的要求有什么不同?对此,我们的优势、劣势、机遇和挑战是什么?

4.我们如何抓住转型机遇,促进学校内涵发展,提高人才培养质量,提升办学综合实力?

5.本院系的学科、专业建设水平在国内同类院校中处在什么位置?针对自身的发展现状、办学资源和条件、学科专业特点,如何选择院系发展路径?

6.面对转型的挑战,我校人才培养模式需要在哪些方面创新、完善?办学特色、办学质量如何与社会需求相适应?

7.在提升学校综合实力的同时,如何实现院系差异化发展、人才培养模式的多样化?

8、教师在所属学科中的优势、劣势是什么?如何提升能力适应人才培养模式改革的新要求?

三、工作要求

1校领导班子成员要围绕分管工作认真思考,如何改革创新,弥补工作短板,迎接转型带来的挑战。从宏观上或就分管工作,撰写一篇高水平的文章。

2各院系、职能部门要创新方式方法,充分调动每一个师生员工的积极性、主动性,多层次、多角度开展讨论。每位职工要结合工作实际,围绕上述问题,认真思考如何提升理念,强化服务,为提高教育教学质量、服务人才培养作贡献。

3各教学院系领导班子要认真研究院情系情,深刻分析本院系发展现状、经验教训、发展瓶颈,并结合学科专业特点、办学资源与条件,找准本院系发展定位。全体教师要强化责任感和忧患意识,把转型带来的压力变成动力,认真分析在所属学科领域拥有的优势、劣势,认真思考作为教师能为学校发展、为学生成长做些什么,如何将学校发展与个人发展结合起来,实现个人价值,促进学校更好发展。

3学生讨论活动由学生工作处统一安排。

4各单位要在6月底前向党委宣传部报送讨论情况,暑期工作会议上将进行交流。每个院系至少向党委宣传部提交一篇高质量文章,学校将利用网络、报纸、新媒体等平台,开辟专题,刊发讨论文章,展示讨论成果,进一步统一思想,凝聚共识,明确发展目标。