湖北经济学院2013年政治理论学习安排

发布时间:2013-03-25  发布部门:人员机构  浏览次数:92 【字体:

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,是我校实施“十二五”发展规划的关键一年。为深入贯彻落实党的十八大精神,在学习和实践中推进学校科学发展,根据中宣部和省委宣传部有关文件精神,特制定我校2013年教职工政治理论学习计划。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,认真学习贯彻党的十八大精神、全国“两会”精神和学校二届四次党代会精神,统一思想,凝聚力量,以提高全校师生政治理论水平和业务能力为目标,扎实推进学习型党组织建设,为顺利实现高水平财经类教学型大学的建设目标提供政治保证和思想保证。

1.党的十八大精神

2.十二届全国人大一次会议、全国政协十二届一次会议精神

3.湖北经济学院2013年工作要点、二届四次党代会精神、二届五次教代会精神

4.习近平总书记关于中国梦的论述

5.各类法律法规知识学习 (“六五”普法系列材料)

6.结合贯彻十七届六中全会精神,开展大学文化学习,推进校园文化建设

附参考资料:

1.胡锦涛《坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗》

2.温家宝《政府工作报告》

3.周元武在二届四次党代会上的报告

4.吕忠梅在二届五次教代会上的报告

三、学习要求

1.高度重视,加强领导,精心组织学习活动。坚持党委理论学习中心组(扩大)学习制度,全年集中学习安排7-8次,由党委办公室、党委宣传部负责组织落实。各分党委、党支部、直属党总支要高度重视并充分发挥理论武装的精神动力和思想保证作用,加强领导,认真组织,精心筹划,对照学校总体部署和今年的工作要点,结合本单位教职工思想实际,有针对性地开展各项学习活动。

2.规范制度,创新形式,努力提高学习质量。各级党组织要进一步完善中心组学习制度,健全落实考勤登记、档案记载、经验交流、考核激励等各项学习制度。不断探索教职工认同的学习形式,采取专题讲座、学习交流、主题辩论、主题实践等多种学习方式,增强理论学习的吸引力和感染力,努力提高教职工理论学习质量。

3.结合实际,务求实效,不断推进部门工作。各级党组织要把政治理论学习与推进学习型党组织建设相结合,与单位师生思想实际相结合,与学校的改革发展想结合,与推进解决实际问题相结合,通过学习,做到武装头脑,真正将理论学习成果转化为科学实践,推动学校事业又好又快发展。

四、校党委中心组学习另行安排。