党委宣传部2012年工作要点

发布时间:2011-12-29  发布部门:人员机构  浏览次数:59 【字体:

以“内聚人心、外树形象、引导舆论、服务师生”为目标,唱响主旋律,打好主动战,扎实有效开展宣传思想工作,努力为学校科学发展提供思想保证、舆论支持和精神动力,为培养“两有三实”人才作贡献。

坚持主动作为,积极推进理论武装工程

坚持用中国特色社会主义理论体系武装和教育广大师生,加强与思想政治理论课部的联系及工作协调,切实推进中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进头脑。

积极开展形势政策教育,引导学生关注国际国内热点问题、辩证看待国内外重大政治、经济事件。

构建政治理论学习的长效机制。坚持以领导班子和领导干部为重点,制定详细学习计划,抓好校、院(系)两级中心组学习,积极推进学习型组织建设。联合校团委抓好学生骨干的学习,进一步推进青年马克思主义者培养工程。不断丰富理论学习网络“第二课堂”内容,编辑重要学习专题。

坚持统筹推进,不断深化精神文明建设

深入宣传社会主义核心价值体系。与践行武汉城市精神、与践行校园精神结合起来,积极探索社会主义核心价值体系在我校实践体现的路径。

开展群众性精神文明创建活动。巩固文明创建成果,加强宣传引导,办好精神文明建设专题,开展校文明单位和文明创建先进个人评选活动,积极营造氛围,为争创全国文明单位夯实基础。

推进校园文化品牌建设。在开展丰富多彩的符合师生特点、结合专业实际的各种文化体育艺术科研活动的基础上,着力提升校园文化活动水准,打造活动品牌,充分发挥文化育人作用。

积极开展师德师风建设活动,大力宣传师德先进个人,进一步探索深化师德建设的有效途径。

坚持突出重点,精心组织18大精神学习和办学10年成就宣传

发挥各种媒体作用,全方位学习宣传党的18大精神,组织开展特色鲜明、有深度的主题宣传教育活动。

弘扬校园精神,宣传办学成就,展望发展未来,提高学校社会美誉度,扩大学校社会影响力,形成广大师生的自觉文化认同,为学校跨越发展提供强大的精神动力。

坚持创新机制,着力加大宣传和舆论引导力度

加强校内外宣传资源整合,拓展对外宣传阵地。依托中央、省级媒体,着眼深度报道,依托门户网站、省市相关媒体,着眼扩大辐射度,依托自身媒体,着眼全面和专题宣传,开创外宣工作新局面,进一步提高学校美誉度和影响力。

围绕学校中心工作和各阶段的重点任务,确定好主题,认真做好策划,推出高质量、有影响、有深度、能引起起师生共鸣的宣传报道。积极统筹并认真指导各部门、各院(系)做好对内、对外宣传工作,形成全校宣传工作合力。

下大力气办好新闻网和校报,进行相关改革,发挥校内主流媒体的舆论主导作用。

完善、健全危机处理机制。加强对突发事件、群体事件、热点问题的预判、调控和正面舆论引导工作,加强舆情监控,不断提高与媒体的交流沟通能力,努力维护校园稳定和改革发展大局。

继续加强宣传干部队伍建设。创造条件,加强宣传干部的学习交流与培训,不断提升宣传干部队伍的政治素质和业务能力。着力加强大学生记者团的建设力度,充分发挥大学生记者的积极性、主动性。召开宣传思想工作研讨会,探索新形势下高校宣传工作的新思路。