湖北经济学院2014年精神文明建设工作要点

发布时间:2014-03-28  发布部门:人员机构  浏览次数:78 【字体:

2014年是深入贯彻落实十八大、十八届三中全会精神,全面推进学校改革至关重要的一年。学校精神文明建设工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,以社会主义核心价值观为抓手,围绕中心,服务大局,大力弘扬校园新风,全面深化思想道德建设和精神文明创建活动,为建成高水平财经类教学型大学提供强大的思想保证和精神动力。

一、积极培育和践行社会主义核心价值观。

1、深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会和全国“两会”精神。把学习宣传贯彻十八大、十八届三中全会和全国“两会”精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,通过主题报告、集中宣讲、专题研讨、师生座谈等形式,向全校师生宣传中央精神,使中央精神真正深入人心。精心组织学习型党组织创建活动,坚持党委中心组学习制度、基层党组织理论学习制度,不断构建和完善政治理论学习的长效机制,不断提高政治理论学习的科学化、制度化、规范化水平。继续推进“马工程”建设,通过理论学习,将全校师生员工的思想统一到中央和省委的方针政策上来,增强师生员工对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

2、大力开展社会主义核心价值观教育。不断深化中国特色社会主义和中国梦主题学习教育活动,在全校范围内广泛开展以“三个倡导”(即倡导富强、民主、文明、和谐,倡导自由、平等、公正、法治,倡导爱国、敬业、诚信、友善)为主要内容的社会主义核心价值观宣传教育活动,大力宣传、弘扬、培育和践行社会主义核心价值观,努力推动社会主义核心价值体系进教材、进课堂、进师生头脑活动,不断提升师生思想道德修养、校园文明程度和学校文明创建水平。

3、深入推进“我的中国梦”系列主题教育实践活动。继续大力开展“我的中国梦”主题教育活动,结合师生关注的思想理论热点和校园实际,通过丰富多彩、生动活泼的形式,深刻阐释“中国梦”“经院梦”的深刻内涵、精神实质和实践要求,教育和引导师生全面准确地理解党的路线、方针和政策,坚定理想信念、构筑精神支柱,将个人梦融入进“经院梦”、“中国梦”。

二、深入开展文明校园创建活动。

4扎实推进精神文明创建活动。继续开展“文明班级” 、“文明寝室”、“文明就餐”等为主题的文明创建活动,开展先进单位和先进个人的评比表彰;加强动态管理和日常监督,开展工作作风、工作纪律、服务质量等经常性检查,巩固群众路线教育实践活动成果,促进工作作风进一步好转,工作效率、服务质量进一步提升。

5、努力提升校园文化活动内涵。大力开展健康向上的校园文化活动,充分利用社团文化节、心理健康节、体育文化宣传周、专业技能大赛等校园文化活动,精心组织开展内容健康、格调高雅、生动活泼的学术、科技、体育、艺术和娱乐活动,提高校园文化活动影响力,提升校园文化内涵,创造校园文化品牌,充分发挥校园文化的育人功能,陶冶师生道德情操,塑造美好心灵,提高思想境界。

6充分发挥先进模范的示范带动作用。继续做好“经院学子奖”评选活动,努力挖掘校园先进典型,充分利用校报、网络、广播、宣传橱窗等校内宣传平台,采取师生喜闻乐见的形式广泛宣传典型事迹,传播正能量。

7、认真开展社会主义法制宣传教育。结合全国消防宣传日、全国法制宣传日和新生入学教育活动月,广泛开展普法教育宣传宣讲活动,坚持把法制教育融入日常教育管理中,常抓不懈,切实增强师生员工的法纪观念,扩大法制宣传教育的实际效果,推进依法治校,提高学校科学化管理水平。

8稳步推进“平安校园”建设。切实把维护安全稳定作为学校工作的重中之重,完善工作机制,建立长效机制,畅通信息渠道,抓基层,打基础,认真贯彻落实综合治理目标责任制。定期排查和排除各类安全隐患,着力提高各类突发事件预警、防范和处置能力;疏浚信息沟通渠道,确保安全稳定。加强协调,做好学校周边治安综合治理工作,人防、技防、群防工作相结合,为师生创造安全稳定的学习、工作和生活环境。

9、广泛开展形势政策教育。根据国际、国内形势,有针对性地做好形势政策教育工作,引领师生认清大局,保持清醒的政治头脑,不断增强历史使命感和责任感。充分发挥形势与政策教育在大学生思想政治教育中的重要作用,不断增强形势与政策教育的针对性和实效性,