党委宣传部2013年工作要点

发布时间:2012-12-18  发布部门:人员机构  浏览次数:43 【字体:

2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的第一年,我校宣传思想工作总的指导思想是:深入学习宣传贯彻党的十八大精神和学校二届四次党代会精神,紧紧围绕学校中心工作,进一步解放思想,实事求是,与时俱进,牢牢把握宣传主导权,着力提高宣传引导能力,增强信心,凝聚力量,为推动学校科学发展创造良好的舆论氛围。

一、强化理论武装和思想政治工作,夯实学校发展的思想基础

加强与思想政治理论课部的联系及工作协调,切实推进十八大精神进教材、进课堂、进头脑,引导师生深入学习、深刻领会党的十八大提出的新思想、新理论、新任务、新要求。适时举办十八大精神学习经验交流会,力争形成一批创新的理论研究成果。

继续学习宣传贯彻十八大精神,在全面准确、广泛深入、务求实效上下功夫,在武装头脑、指导实践、推动工作上下功夫。在报纸、网络、广播、宣传橱窗等校园媒体开设专栏和专题,及时报道学校和各单位贯彻落实十八大精神的新思路、新方法、新举措和新成效。

构建政治理论学习的长效机制。抓好校、院(系)两级中心组学习,积极推进学习型组织建设。联合校团委抓好学生骨干的学习,进一步推进青年马克思主义者培养工程。不断丰富理论学习网络“第二课堂”内容,编辑重要学习专题。

紧紧依靠各级党委、党总支、党支部,继续做好全校师生思想政治状况滚动调研工作,及时掌握情况,提高思想政治教育工作的针对性和实效性。

二、提升内涵,深入推进精神文明建设

深入宣传社会主义核心价值体系,并与践行武汉城市精神、践行校园精神结合起来,积极探索和总结社会主义核心价值体系在我校实践体现的路径。

开展群众性精神文明创建活动。巩固文明创建成果,加强宣传引导,办好精神文明建设专题,开展精神文明创建先进单位和先进个人评选活动,积极营造氛围,为争创全国文明单位夯实基础。

推进校园文化品牌建设。着力提升校园文化活动水准,打造活动品牌,充分发挥文化育人作用。

扎实推进师生思想道德建设。深入挖掘校园先进典型,广泛宣传其典型事迹,发挥道德模范的示范带动作用。大力加强师德师风建设,认真贯彻《高等学校教师职业道德规范》,积极开展师德师风建设活动,大力宣传师德先进个人,进一步探索深化师德建设的有效途径。

继续开展网络翻唱大赛、网络文学大赛、新锐主持人大赛,尝试举办网络视频创意大赛,充分发挥互联网在高校校园文化建设中的积极作用,努力营造文明健康、积极向上的校园网络文化氛围,构建师生员工共建共享的网络精神家园。

扎实开展“六五”普法宣传教育,认真组织法制宣传宣讲活动,努力扩大法制宣传教育的实际效果,进一步增强全校师生员工的法律意识和法治观念,形成自觉学法、懂法、守法、用法的良好氛围,提高学校科学化管理水平。

三、围绕中心,服务大局,扩大新闻宣传影响力

努力做好学校中心工作的宣传报道。进一步加强对报纸、网络、广播、宣传橱窗等校园媒体的科学管理,充分发挥其新闻宣传和舆论导向作用,准确传达学校党委、行政的声音,及时报道学校发展的新思路、新成绩,引导全校师生员工增强对学校又好又快发展的紧迫感、责任感和使命感。

不断拓展对外宣传渠道,努力提高对外宣传工作的规格和质量。围绕学校重点工作,坚持点面结合,精心谋划,进一步提高学校的美誉度和影响力,努力为学校的改革发展营造良好的社会舆论环境。

进一步加强新闻网、山水藏龙论坛、微博等网络宣传阵地的建设,精准把握政治导向,探索网络管理新方法,不断优化栏目设置,综合运用多种网络表现手段,努力挖掘并凸显特色,增强新闻宣传的网络传播力和校园影响力,使之成为体现经院文化、践行校园精神和展示学校形象的重要平台。

切实加强校园网舆论引导和舆情信息分析与管理工作,进一步提升对网络舆情的研判、引导及处置能力。完善、健全危机处理机制,加强对突发事件、群体事件、热点问题的预判、调控工作,不断提高与媒体的交流沟通能力,努力维护校园稳定和改革发展大局。

四、加强新闻宣传骨干队伍建设,提高新闻宣传工作水平

继续加强宣传干部队伍建设。创造条件,加强宣传干部的学习交流与培训,不断提升宣传干部队伍的政治素质和业务能力。召开宣传思想工作研讨会,探索新形势下高校宣传工作的新思路。

进一步做好大学生记者团的管理工作,加强指导,做好培训,完善评优奖先机制及人员进退机制,建立一支责任心强、反应迅速、工作高效的记者编辑、播音主持、网络技术人员队伍,使之成为我校新闻宣传的有生力量,成为学生培养能力和丰富校园文化的重要载体。