湖北经济学院2012年政治理论学习安排

发布时间:2012-04-13  发布部门:人员机构  浏览次数:63 【字体:

2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,是党的十八大胜利召开的喜庆之年,也是我校进入一个新的历史发展时期。为进一步加强学习型党组织建设,努力开创我校各项工作新局面,根据中宣部和省委宣传部有关文件精神,结合学校2012年工作要点,现就我校2012年政治理论学习作如下安排:

一、指导思想

坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以学习党的十七届六中全会和党的十八大精神为主线,以提高教职工思想政治素质、推动学院科学发展为目标,紧密围绕学院中心工作,不断增强政治理论学习的针对性、指导性和实效性,大力加强校园文化建设,促进学院“十二五”规划的顺利实施,为推动学校事业科学发展、跨越式发展提供坚强的思想保证和精神动力。

二、学习内容

12012年全国两会精神、温家宝总理所作的政府工作报告、人民日报关于“两会”社论及相关文章。

2、胡锦涛总书记在纪念中国共产党成立90周年大会上的重要讲话、《中国共产党历史》第一卷、第二卷等党史资料。

3、《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》、《牢牢把握社会主义先进文化的精髓》。

4、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》、《切实肩负起立德树人教书育人职责》教育部人才司负责人答记者问。

5、胡锦涛总书记在第十七届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话、中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议公报、《中共教育部党组关于学习贯彻贺国强同志在部分高校反腐倡廉建设座谈会上重要讲话精神的通知》、《社会主义核心价值体系建设实施纲要》。

6学习十八大精神及其人民日报等党报的社论。

7、《国家中长期教育发展规划纲要》、2012年全国教育工作会议相关文件及精神、学校“十二五”发展规划、学校第二届教职工代表大会第四次会议精神。

8、《中共中央、国务院转发〈中央宣传部、司法部关于在公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划(20112015)〉的通知》、《行政许可法》、《教育法》、《教师法》、《义务教育法》等。

三、学习要求

1提高认识,加强领导。各分党委(党总支)要把加强和改进教职工政治理论学习作为重要工作列入重要议事日程,要按照学校统一安排,结合自身实际,拟定切实可行的学习计划。

2、完善制度,严格管理。要进一步完善教职工政治学习制度,确保双周四下午的政治理论学习,做到:有计划、有考勤、有记录、有总结。创新形式,丰富载体。结合工作实际,本着“灵活、多样、实效”的原则,可采取集中学习、外聘专家作辅导报告、观看音像资料、参观学习、调查研究等方式。

3、联系实际,确保实效。要把理论学习与实际工作相结合,与“喜迎十八大,争创新业绩”主题实践活动相结合,把理论学习的成果转变成推动学校发展的强大动力。