湖北经济学院2013年精神文明建设工作要点

发布时间:2013-03-25  发布部门:人员机构  浏览次数:106 【字体:

2013年是深入学习宣传贯彻党的十八大精神的重要一年,也是我校实施“十二五”发展规划的关键一年。学校精神文明建设工作要以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以学习宣传贯彻党的十八大精神为主线,以建设社会主义核心价值体系为根本,继续实施“夯基础重质量 跨越式发展”战略,广泛开展讲文明树新风活动,切实加强师德师风建设,积极培育良好的校园新风尚,为加快推进高水平财经类教学型大学目标建设提供坚强保障。

一、围绕中心,服务大局,深入推进社会主义核心价值体系建设

1.深入学习贯彻党的十八大精神和2013年全国两会精神。把学习宣传和全面贯彻落实党的十八大精神和2013年全国两会精神作为当前和今后一个时期学校精神文明建设的首要任务,通过讲座辅导、专题研讨、知识竞赛等形式,引导师生正确认识改革开放以来党带领全国人民所取得了伟大历史成就,正确认识坚持党的领导,坚持走中国特色社会主义道路的历史必然性。

2.扎实推进社会主义核心价值体系建设。大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,在全校范围内广泛开展以“我的中国梦”和“美丽经院”为主题的宣传教育活动。继续推进“马工程”建设,充分发挥思政课的主通道作用,切实做好中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑工作。深入挖掘校园先进典型,广泛宣传典型事迹,努力发挥道德模范的示范带动作用,传播正能量,凝聚战斗力,把全校师生的精神凝聚到学校的“十二五”发展规划的实施上来。

3.广泛开展形势政策教育。根据国际、国内形势,有针对性地做好形势政策教育工作,引领师生认清大局,保持清醒的政治头脑,不断增强历史使命感和责任感。

4.精心组织学习型党组织创建活动。结合实际,认真贯彻落实《中共湖北经济学院委员会关于推进学习型党组织建设的实施意见》。坚持完善校、院(系)两级党委中心组学习制度,积极推进学习型党组织和学习型干部队伍建设。不断构建完善政治理论学习的长效机制,不断提高政治理论学习的科学化、制度化、规范化水平。各二级党组织要坚持立足实际和职能特点,坚持发挥领导干部带头示范作用,突出工作特色,精心谋划,注重实效,狠抓落实。

二、丰富载体,深化内涵,扎实开展文明创建活动,积极构建美丽和谐经院

5.大力加强师德师风建设。认真组织学习《高等学校教师职业道德规范》,将学习贯彻《高等学校教师职业道德规范》作为加强师德师风建设的首要任务,全面落实师德规范要求,将师德规范落实到教师日常管理之中,努力营造良好的教风、学风、校风和学术氛围。继续开展教书育人楷模、师德标兵、“我最喜爱的经院老师”等评选活动,深挖典型,广泛宣传,树立良好职业形象。通过加强师德师风建设,深化教育教学改革,提高教学管理水平,促进教学质量提高。

6.积极开展群众性文明创建活动。大力加强动态管理和日常监督,开展工作作风、工作纪律、服务质量等经常性检查,促进工作作风进一步好转,工作效率、服务质量进一步提升。开展“文明处室”、“文明班级”、“文明寝室”等文明创建先进单位和个人评比表彰活动,继续实施卫生责任包干区制度,积极营造氛围,巩固文明创建成果,加强宣传引导,办好精神文明建设专题,为争创全国文明单位夯实基础。

7.着力推进校园文化品牌建设。努力打造一批在校园中有广泛影响力的校园文化经典活动,积极开展高雅艺术进校园、优秀电影展播等活动,着力提升校园文化活动水准,打造活动品牌,充分发挥文化育人作用。主动占领网络文化高地,充分发挥互联网在高校校园文化建设中的积极作用,努力营造文明健康、积极向上的校园网络文化氛围,构建师生员工共建共享的网络精神家园。

8.扎实开展“六五”普法宣传教育。认真组织法制宣传宣讲活动,努力扩大法制宣传教育的实际效果,进一步增强全校师生员工的法律意识和法治观念,形成自觉学法、懂法、守法、用法的良好氛围,提高学校科学化管理水平。

9.继续加强反腐倡廉建设。认真学习贯彻《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,严格落实“三重一大”制度,切实做好腐败风险防控,不断深化党风建设,以优良党风正校风,促教风,带学风。

10.不断深化平安校园建设活动,营造安全稳定的育人环境。强化稳定、消防安全工作责任制。做好重点时期、重点场所、重点活动的安全防范工作,进一步完善维护稳定安全的长效机制,完善应对突发事件的处置机制,不断增强稳定安全工作水平。