首页  工作动态>正文

温兴生主讲“三严三实”专题党课

发布时间:2015-05-29  发布部门:人员机构  浏览次数:211 【字体:

本网讯(记者 陶慧)5月29日,校党委书记温兴生在第二报告厅讲授题为《践行“三严三实” 推进高水平财经大学建设》的专题党课,并就学校开展“三严三实”专题教育的有关安排和要求作出部署。

温兴生阐述了开展“三严三实”专题教育的重大意义、深刻内涵,结合学校实际,列举出存在的“不严不实”问题,并就如何践行“三严三实”、扎实开展“三严三实”教育提出明确要求。

温兴生指出,开展“三严三实”教育是深化作风建设、巩固党的群众路线教育实践活动成果的延续和发展;是严明政治纪律和政治规矩,营造良好政治生态的需要;是锻造过硬队伍、推进学校事业发展的必然要求。

温兴生强调,“三严三实”是领导干部的修身之本、为政之道、成事之要。“三严”是“三实”的基础,“三实”是 “三严”的彰显。“三严”是我们党的核心价值、独特优势、优良传统,是内在要求,重点指向主观世界改造;“三实”是我们党的思想路线、宗旨要义、经验总结,是行为取向,重点指向客观世界改造。严以修身是基础,严以用权是关键,严以律己是保证,谋事要实是前提,创业要实是目的,做人要实是根本。 “三严三实”丰富和发展了党的建设理论,为加强党员干部修养、深入推进新形势下党的建设提供了重要遵循。各级领导干部要自觉把“三严三实”作为修身为官为事的行为规范,作为对自己一言一行的严格约束。各级党组织要把“三严三实”作为教育培训干部的必修课程,作为选拔任用干部的基本标尺,作为考核和管理监督干部的重点内容。

温兴生指出,学校各级干部中、各部门各单位中,“不严不实”的现象和问题,仍然存在。如思想境界不高,不担责任,宗旨意识不强,作风不实,法纪道德意识淡薄,自我约束不严等。这些问题和表现与党的宗旨和性质格格不入,与师生的期盼和要求背道而驰。这些问题源于理想信念不坚定、党性观念不强、宗旨意识淡薄,源于不求实、不务实、不踏实,遵纪守法不严,日常管理不严,制度执行不力。在今后的学习教育中,要进一步梳理归纳,边学边查、边查边改,做到学、查、改有机结合。

温兴生从对党员领导干部自身要求和对学校改革发展事业要求两个方面分享了学习“三严三实”精神的心得。他认为,党员领导干部必须自觉践行“三严三实”,在严以修身方面,要把成为讲政治的教育家、懂教育的政治家作为努力方向,注重加强“信仰之修、道德之修、境界之修”,坚定政治信仰、恪守道德准则、提升思想境界。严以用权方面,就是要始终把权力用在全心全意服务师生上,做到“公权不私”,坚持执政为民、秉公用权,绝不以权谋私;做到“勤政不怠”,既清廉为官,又事业有为;做到“用权不滥,依轨守规”,有权不可任性,坚持按规则、按制度行使权力。严以律己,就是恪守“法律之律、纪律之律、‘心’律之律”,做遵法学法守法用法的模范,严守党的政治纪律和政治规矩,做到慎独慎微、勤于自省,紧把关口、坚守底线。谋事要实,就是要努力做到“求是之实、时空之实、担当之实”,坚持实事求是的原则,从实际出发谋划事业和工作,有求实、求是的担当和能力,迎难而上、有所作为。创业要实,就是把“为民务实”作为干事创业的出发点和落脚点,坚持“功成不必在我”,去华戒虚,力戒华而不实、哗众取宠、弄虚作假的形式主义,用扎扎实实的工作,创造实实在在的业绩。做人要实,就是对党、对组织、对人民忠诚老实、表里无异,坚定信仰、坚定信念、坚守承诺、坚守追求,笃实守道。他强调,推进高水平财经大学建设必须做到“三严三实”。当前和今后一个时期,学校的工作大局是贯彻落实第三次党代会精神,建设特色鲜明的高水平财经大学。要以“严”的精神、“实”的作风,推动第三次党代会任务和措施落实落地,推动学校党委各项决策部署落地生根。要用学校改革发展的成果,来检验“三严三实”专题教育的成效。

温兴生要求,开展“三严三实”专题教育,必须坚持严字当头,始终贯穿严的标准、严的措施、严的纪律,以严促深入,以严求实效。要深刻领会专题教育的总体要求,把握常态化教育的特点,注重经常性教育的要求,推动形成经常性学习教育的“新常态”。各级党组织要把开展专题教育作为当前一项重要的党建任务和政治责任,加强组织领导,坚持领导带头,抓好学习研讨,突出问题导向,贯彻从严要求,注重工作实效。要高质量完成以践行“三严三实”为主要内容的专题调研、讲好专题党课、抓好专题研学、组织好专题交流、开好专题民主生活会和组织生活、抓好整改落实和立规执纪等“关键动作”。通过“三严三实”的专题教育,提振精气神、锤炼好作风、展现新作为,推进学校改革发展,加快学校内涵建设,为建成特色鲜明的高水平财经大学作出新的更大贡献。

党委常委、副校长漆腊应传达了省委书记李鸿忠、副书记张昌尔和省委常委、组织部部长贺家铁在第二十三次全省高校党的建设工作会议上所作的重要讲话,解读了《中共湖北省委关于进一步加强党对高校领导的若干意见》,阐释了文件出台的背景、主要内容及创新举措。

全体校领导、中层及副职以上领导干部、机关全体党员干部、全体辅导员参加学习。校党委副书记张奋勤主持。