校党委中心组集中学习习近平总书记致全国教师的慰问信

发布时间:2013-10-22  发布部门:人员机构  浏览次数:83 【字体:

本网讯(记者邹冉) 10月17日,校党委中心组(扩大)开展理论学习活动,学习习近平总书记9月9日致全国广大教师慰问信,传达习近平总书记在全国组织工作会议、全国宣传思想工作会议上的讲话精神,部署群众路线教育实践活动第二阶段重点工作。副校长何慧刚,副校级干部、人事处处长高永格,思想政治课部党支部书记、副主任路杨作专题发言,介绍了自己学习慰问信的心得体会。中心组(扩大)成员参加学习和讨论,校党委副书记张奋勤主持。

何慧刚指出,习近平总书记致全国广大教师慰问信全文言简意赅,但思想深刻、内涵丰富。慰问信特别强调了教育在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴进程中的的战略地位和重要作用,充分肯定了广大教师为教育事业发展、国家发展和民族复兴作出的突出贡献,集中体现了对教育事业的高度重视和对广大教师的亲切关怀,对于加强教师队伍建设、推动教育事业科学发展具有重要指导意义。

他表示,总书记在慰问信中提出了“三个牢固树立”新要求,要求广大教师“牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观”,这为新时期广大教师教书育人、立德树人指明了方向;“牢固树立终身学习的理念”,阐述了教师成长成才的途径和方法;“牢固树立改革创新意识”,强调了教师在教育创新实践中的主体地位,为教师做好教书育人指明了道路。

何慧刚认为,高校教师牢固树立中国特色社会主义理想信念,带头践行社会主义核心价值观,是国家繁荣富强、社会和谐进步、促进人的全面发展、解决现实问题的需要。他结合我校实际,就如何带头践行社会主义核心价值观提出了三点建议:一是端正政治方向,提高思想认识,增强教书育人的荣誉感。教师要努力学习马列主义基本原理和马克思主义中国化的最新理论成果,端正政治方向,夯实思想政治理论基础,提高思想政治理论水平,提升思想政治理论素养,把社会主义理想信念,道德规范转化为自我行动,内化为自我认识。二是提高师德水平,坚守职业操守,增强立德树人的责任感。教师只有不断提升自身精神境界和道德修养,才能深刻把握教书与育人的关系及本质,不单授人以知识,更授人以德行,把从教由知识传授上升为促进人的全面发展的“灵魂工程”,教师只有在树人的具体实践中不断进行反思、加强自律,才能深刻领会道德修养对于教师职业不可或缺的重要性。教师带头践行社会主义核心价值观,重点就是坚守良好的职业操守,责任感能激发教师的潜能,也能唤醒教师的良知。有责任感的教师,总是能够全身心投入教育教学之中,为全社会树立崇高的道德标杆。三是加强理论研究,带头践行社会主义核心价值观。教师要主动学习、深入研究,自觉加深对共同理想信念的认同,加强对中国特色社会主义理论体系的学习领悟,实现真学、真信、真懂,真正做到入脑入心。教师要将自身作为社会主义价值观的实践主体,通过课堂教学、社会实践等一系列具体载体,教育和引导学生传承美德,弘扬时代新风,把学校建成社会主义核心价值观的践行基地。讲台上,杜绝各种不负责任的和不妥当的言行;治学时,力戒各种学术不端行为;生活上,要有高尚的追求和高雅的情趣,塑造符合高校教师使命与责任、符合时代发展与社会进步需要、符合人的全面发展内在要求的师德师风。

高永格、路扬结合本部门工作实际,分别介绍了自己的学习心得和体会,提出了加强教师思想建设、作风建设、制度建设的意见和建议。

党委书记周元武传达了省委十届三次全体(扩大)会议关于贯彻落实习近平总书记视察湖北时重要讲话、加快推进“建成支点、走在前列”决定的精神,并对我校群众路线教育活动第二阶段主要工作提出了新要求。他希望,全校各级党组织和党员干部要以总书记讲话精神为指导,深入扎实推进党的群众路线教育实践活动,开好民主生活会。紧密结合实际,注重学习教育、查摆问题、整改落实、建章立制等各环节的互动衔接,坚持全程开展学习,全程查摆问题,全程整改提高。

张奋勤在总结讲话中指出,各二级单位党组织要认真学习领会总书记两个讲话和慰问信的精神,深刻认识总书记“三个牢固树立”的要求,并把“三个牢固树立”的新要求融入到教师的教学、科研和学校的发展建设中去。

党委组织部部长张代明、党委宣传部部长张以林分别传达了全国组织工作会议精神、全国宣传工作会议精神。